Соя - Ну оооооочень полезная :-)

Исследователи сои указывают на ее оздоровительные и лечебные свойства для организма человека, потому что в ее составе - уникальное сочетание биологических компонентов. В частности, соя богата на белок, очень подобный тому, который содержится в мясе, молоке, куриных яйцах. Но в отличие от этих продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина и насыщенных жиров, а следовательно не оставляет на стенках наших сосудов холестериновых бляшек. Кроме этого ученые ведущих стран мира неоднократно доказали способность соевых продуктов снижать уровень холестерина в крови, который уже есть, и уменьшать риск сосудистых заболеваний. Есть в сое и витамины долголетия и антистарения - группы В, D, Е, а также железо, кальций, фосфор - всего свыше 30 микроэлементов. Не маловажную роль играет соя и для укрепления костей, она позволяет снизить шанс заболевания остеопорозом, при котором происходит вымывание из организма солей кальция, сопровождающееся повышенной хрупкостью и склонностью к ломке костей.

Соя это замечательный гарнир, основа для супов и овощных рагу. А еще из отварной сои можно приготовить вкусные котлеты, битки, гуляш и многое другое.

Не стоит забывать о соевом соусе, который очень полезен и может спокойно заменять соль. Из него можно приготовить любые соусы: грибной, креветочный, рыбный или горчичный и использовать в качестве маринада для мяса, рыбы, морепродуктов для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.

Писать о полезных свойствах сои можно много, но попробуйте Вы, что бы убедиться!