Мисо-суп – богатство витаминов в одной тарелке

Для всех, кто предпочитает извлекать пользу от своего питания полезно знать, что состав пасты - кладезь витаминов группы А и D и богат кальцием, железом и цинком.

В состав супа ещё входит такой важный ингредиент, как бульон Даси или рыбный бульон, который и готовится из сушеных видов рыб: тунец или сардины.

Остальные специи как уже отмечалось ранее, появляются в зависимости от времени года, но важная особенность в том, что для приготовления супа все ингредиенты в рецепте должны сочетаться между собой, чтобы в полной мере раскрыть вкус блюда, аромат и что очень важно цвет и текстуру.

Все ингредиенты мисо-супа или мисосури делят на группы, в зависимости от сочетаемости:

Твердые сезонные ингредиенты, у которых более резкий вкус сочетаются с нейтральными ингредиентами или же немного пряными: лук-батун и сыр Тофу.

Плавающие сезонные водоросли вакамэ дополняют тонущий сезонный продукт картофель.

Помимо этих продуктов, в составе могут быть редька дайкон, морковь, грибы, рыба и морепродукты и хотя мисо-суп является вегетарианским блюдом, японцы не отказывают себе и в приготовления мясного варианта со свининой или тондзиру.

В зависимости от провинции Японии набор продуктов для мисо-супа отличался, но основа для бульона всеми японцами была едина, остальные продукты поддавались термической обработке и уже в самом конце соединялись в одно готовое блюде, которое обязательно подавалось в керамической или эмалированной миске.

Как это принято традиционно, жидкость выпивалась наклоном посуды через край, а твердые ингредиенты съедались бамбуковыми палочками.

О региональных особенностях мисо-супа. Так в префектурах Аити, Миэ и Гифу предпочитали мисо из соевых бобов, а вот в префектурах Тюгоку, Сикоку и Кюсю состав мисо преимущественно из пшеницы.

Неизменным на протяжении столетий в Японии остается тот факт, что употребляют мисо-суп и отваренный рис на завтрак, интересно, что на завтрак его ели как знать, так и бедняки.

Это говорит о том, что все без исключения японцы уважают и признают полезные свойства мисо-супа.  

Национальный онкологический центр Японии закончил 13-ти летнее исследование, в котором приняли участие 265 000 мужчин и женщин старше 40 лет. По данным исследования, выяснили, что те люди, которые ежедневно употребляли мисо-суп, на 33% меньше склонны к раку желудка, чем те люди, которые его никогда не употребляли.

Ещё интересное исследование длительностью в 10 лет проводило  министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, на протяжении этого периода они наблюдали за более 20 000 женщинами в возрасте от 40 до 59 лет.

Те женщины, которые съедали 2 тарелки мисо-супа каждый день, снизили вероятность развития рака молочной железы на 26%, чем те, которые съедали 1 тарелку мисо-супа, а три тарелки мисо-супа снижала вероятность  развития рака молочной железы на 40%.

Сейитиро Ямамото руководитель исследований сообщил о том, что в составе мисо-супа есть изофлавины, которые и препятствуют развитию рака молочной железы через регулирование уровня женских гормонов – эстрогенов.

Известно, что именно уровень эстрогенов оказывает влияние на развитие раковых заболеваний.

На сегодняшний день мисо-суп доступен каждому благодаря простому процессу приготовления всего за несколько минут.

Часто он готовится с применением сухих концентратов в составе, смеси для рыбного бульона, водоросли вакамэ, прочие специи. Такая смесь заслужила популярность среди молодежи и не только в Стране Восходящего солнца, ведь приготовление не занимает много времени, а из сухого концентрата можно без проблем получить полноценную основу для приготовления знаменитого мисо-супа, добавив остальные ингредиенты из набора Мисо-суп ТМ Hokkaido Club.